Что такое массовая обработка

universal cleaning system

Массовая обработка — это термин, используемый для описания группы абразивных промышленных процессов, посредством которых большие партии деталей или компонентов, изготовленные из металла или других материалов, могут быть экономически обработаны навалом, чтобы достичь одного или нескольких различных эффектов на поверхности. К ним относятся удаление заусенцев, удаление окалины, сглаживание поверхности, обработка краёв, формирование радиуса, удаление поверхностных загрязняющих частиц от термообработки и других процессов производства, предварительная подготовка и окраска или подготовка поверхности к покрытию,  производство отражающих поверхностей  неабразивными полировальными средствами и изотропная полировка поверхностей.

Во всех массовых процессах обработки используют  рассыпчатый абразивный материал, называемый наполнителем внутри контейнера или камеры.

Энергия данному наполнителю задаётся различными способами для придания ему движения, которое порождает действия трения или стирания на поверхности деталей.

Хотя, по своему определению, термин массовая обработка обычно используется для описания процессов, в которых изделия (запчасти) перемещаются случайным образом по всей массе абразивной среды (наполнителя) в оборудовании и процессе для обработки деталей.

Почти все изготовленные детали или компоненты требуют некоторой частичной обработки поверхности перед окончательной сборкой или окончательной отделкой или покрытием, требуемым для того, чтобы детали были приемлемыми для потребителя или конечного пользователя. Большинство производителей, используют технику массовой обработки из-за получаемых экономических преимуществ, особенно если сравнивать с ручным способом снятия заусенцев и техникой финишной обработки поверхностей. Массовая обработка зачастую уменьшает или исключает многие трудоёмкие работы, требующие тщательного подхода к деталям. Это особенно важно для достижения строгих стандартов контроля качества,  поскольку большинство процессов массовой обработки достигают такого поверхностного эффекта с равномерностью и однородностью в партии деталей, который невозможно повторить в процессе индивидуальной обработки. Таким образом, процесс массовой обработки стал аксиомой в области производства, при котором процент бракованных и требующих доработку деталей резко снижается. 

Несмотря на то, что каждый процесс массовой обработки заключает в себе уникальный набор слабых и сильных сторон, все процессы достаточно разнообразны по своей способности, каждый из которых предлагает успешно обрабатывать широкий спектр различных видов деталей.

Изобилие видов, размеров и форм абразивных материалов делает возможным, во многих случаях, достигать совершенно разных результатов на одном и том же оборудовании, — от грубых отшлифованых поверхностей и закругления радиуса до финишной обработки

Техника массовой обработки использовалась для всевозможных типов материалов, включая черные и цветные металлы, пластик, композитные материалы, керамические и даже деревянные. 

Что такое массовая обработка

Несмотря на огромное разнообразие этих видов процессов, следует отметить некоторые ограничения. Сложность может представлять избирательная обработка определенных частей деталей и исключение из обработки каких-то частей деталей из-за их критических требований по допустимому размеру. Даже если детали защищаются или фиксируются, все внешние зоны деталей будут подвержены процессу в той или иной степени, причем результат на углах и краях будет более заметен, нежели на плоских частях, а углубления, каналы и отверстия остаются относительно неподвержены в более обычных процессах.

Следует проявлять осторожность в отношении размера, формы и обслуживания наполнителей, чтобы предотвратить застревание в отверстиях и углублениях, что может потребовать трудоемкого ручного процесса очистки деталей от частей наполнителя. Размер, форма или вес некоторых деталей могут быть препятствием для пуска их в определенные процессы массовой обработки из-за риска столкновения при контакте одной детали с другой или вложения одной детали в другую, по причине определенных характеристик деталей при нахождении их вблизи друг от друга. Кроме того, большинство процессов, в которых добавляется вода в абразивный наполнитель, имеют стоки, которые должны проходить обработку до сбрасывания в городскую канализацию или другое место.

Много времени и денег можно сохранить как в процессе массовой обработки, так и в разработке самого процесса, если на стадии проектирования производства и контроля качества, уделить достаточное внимание деталям. Зачастую нарушаемым правилом является то, и это следует отметить, что процессы массовой обработки не представляют собой, что никогда и не предполагалось, методы по устранению ошибок, совершенных в производственном процессе. Также очевидно, что процессы, разработанные для деталей, изготовленных при помощи острых инструментов и форм, не будут давать таких же результатов, когда это оборудование затупляется. Процессы массовой обработки могут давать чрезвычайно одинаковые результаты, если параметры процесса соблюдаются тщательно, но это предполагает, что ровность поверхности какой-либо данной детали в партии и от партии к партии будет иметь определенное состояние(качество) при поступлении детали на этап обработки.

Одним и наиболее очевидным фактором, влияющим на процесс массовой обработки, является оборудование. Существует пять главных групп оборудования: барабанное, вибрационное, центробежно-барабанное, центробежно-дисковое и вращательное.

В каждой группе оборудования существуют свои вариации, и каждая группа имеет свой набор примуществ. Первые четыре группы оборудования главным образом используются в процессах погружения деталей в абразивную среду (наполнитель), причем они могут свободно двигаться внутри этой массы. В некоторых случаях детали фиксируются или отделяются в под-камеры внутри оборудования для изолирования слабых или капризных деталей друг от друга. Минимизация столкновения деталей может достигаться также посредством использования большего соотношения наполнителя к количеству деталей. Обычное соотношение наполнителя к количеству деталей для нормальных деталей, не требующих особого подхода, составляет от 1:1 и до 1:4 по объему. Для деталей, требующих большей защиты, используются такие соотношения как 10:1 и до 15:1. А вот в случае всех вращательных процессов обработки, детали закрепляются и в большинстве случаев движение крепления оказывает достаточно большое действие, необходимое для шлифования поверхности деталей.